Selain Memasak, Apa Saja yang Dipelajari di Jurusan Tata Boga?

Maraknya bisnis kuliner dan pangan membuat jurusan tata boga kian hari makin digandrungi banyak peminat. Banyak orang mulai tertarik untuk mempelajari tentang kuliner dengan memilih jurusan ini. Dilansir dari Indonesia College, jurusan tata boga adalah studi yang mempelajari tentang seni mengolah makanan, mulai dari persiapan, pengolahan, hingga cara menghidangkan makanan.

Jurusan yang tak hanya diminati oleh perempuan tapi juga laki-laki ini menawarkan program jenjang yang beragam, mulai dari sekolah, diploma, hingga sarjana.

Tak hanya cara memasak, pengetahuan dan keahlian yang diajarkan di jurusan tata boga terdiri dari beberapa aspek berikut:
  • Tekun
  • Detail
  • Kreatif
  • Memahami teknik memasak
  • Observan
  • Independen
  • Kemampuan manajemen waktu
  • Bisa bekerja individu maupun tim.

Selain meningkatkan kemampuan kuliner, di jurusan tata boga juga akan diajarkan tentang pengolahan makanan untuk mengetahui nilai gizi dan kesehatan dari bahan makanan yang dibuat. Selain itu memahami tentang etestika penyajian makanan, teknik kuliner, tekstur makanan, rasa, hingga kandungan nilai gizi.