Potensi Wisata Gastronomi di Daerah Menurut Profesor Tata Boga UNY

Kuliner khas nusantara yang melimpah dan beragam, ternyata menjadi satu pendukung terkuat yang membuat sektor wisata terus bersinar. Keragaman kuliner nusantara itu, belakangan makin memantik masyarakat tertarik mengetahui gastronomi atau sejarah asal-usul, seni penyajian dan apapun yang berkaitan dengan makanan tertentu.

"Gastronomi mencerminkan budaya, warisan dan tradisi masyarakat," kata Guru Besar Bidang Pendidikan Vokasi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Marwanti, Senin, 25 April 2022.

Marwanti mengungkap belakangan ini dorongan keingintahuan masyarakat tentang sosial budaya makanan pada suatu daerah tertentu menjadikan kegiatan gastronomi sebagai satu cara untuk mempromosikan pemahaman di antara budaya yang berbeda juga tumbuh. "Gastronomi itu membawa masyarakat merasa lebih dekat dengan tradisi makanan yang diminati," kata perempuan yang menyandang gelar profesor itu.

Menurut Marwanti, dalam konteks gastronomi Indonesia, makanan nusantara dianggap sebagai local genius warisan dan martabat nenek moyang bangsa Indonesia yang perlu dilestarikan. "Seperti halnya menjaga karakter bangsa untuk membangun keberlanjutan kehidupan manusia” ujarnya.