Jadi Profesi Populer, Berikut Pembeda Chef dan Koki

Chef, profesi untuk orang dapur ini belakangan mendapatkan caranya untuk populer. Mereka menjadi pesohor dan hilir mudik di layar kaca. 

Siapakah chef? Tidak semua juru masak bisa disebut chef. Chef adalah orang yang terlatih untuk mengerti rasa makanan, teknik memasak, membuat resep makanan dari nol, dan memiliki tanggung jawab yang besar di dapur. Sedangkan koki atau juru masak adalah seorang yang memiliki kemampuan memasak berdasarkan resep yang sudah ada.

Berbeda antara chef dan koki, nyatanya tidak ada organisasi profesional yang membakukan apa dan siapa yang disebut sebagai chef dan koki. Namun, ada indikator-indikator yang dapat digunakan menjadi pembeda antara chef dan koki. Indikator-indikator itu di antaranya adalah pendidikan, pengalaman, dan penghasilan:

Pendidikan

Chef umumnya adalah orang yang pernah menjalani pendidikan formal dalam disiplin tata boga atau culinary arts selama dua sampai empat tahun. Selain melalui pendidikan formal, “gelar” chef juga dapat diperoleh melalui pelatihan langsung oleh chef senior di dapur profesional.